A Vinha e o VinhoA plantação começou por ser em pé-franco (enraizamento direto da estaca sem porta-enxerto). Mas, na segunda metade do século XIX, a vinha é atacada por pragas e doenças responsáveis pela diminuição da produção de vinho, e a partir de então, não só com o Alvarinho, mas em todas as castas, passou a fazer-se plantio por enxertia (muda com enxerto do ramo da “cultivar produtora” com gemas, em estaca de um porta-enxerto).
A casta Alvarinho tem um ciclo bastante curto. A rebentação ocorre no final do Março (normalmente na última semana deste mês) e a vindima em meados de Setembro.
O ciclo vegetativo inicia-se com o “choro” da videira, ou seja, com a perda de seiva através dos cortes da poda, feita durante o Inverno. Este fenómeno antecede o abrolhamento ou rebentação dos gomos, que acontece, normalmente, passadas 3 a 5 semanas. Depois do nascimento dos rebentos e das folhas, a videira apresenta os botões da flor. Nesta fase, as geadas são o pior inimigo da videira.
A floração dura cerca de dez dias e caracteriza-se pela dilatação da ráquis das inflorescências e pela abertura das flores. A fecundação ocorre quase ao mesmo tempo que a floração. Depois da fecundação, os bagos normais iniciam o processo de maturação.
Durante a maturação, os bagos crescem de tamanho e alteram a sua composição química. Numa primeira fase os bagos verdes, pequenos e duros, aumentam de tamanho e mudam de cor, adquirindo tonalidades douradas. Posteriormente, iniciam-se os processos de transformações químicas, nomeadamente o equilíbrio da acidez dos bagos.
O amadurecimento é a fase que antecede a vindima e permite que as uvas atinjam um grau de açúcar ideal para a produção de vinho. O tempo de amadurecimento varia de acordo com as condições climáticas, características da videira e intenções do produtor.
Com a diminuição da temperatura atmosférica e as geadas outonais, as folhas da videira começam a cair. A videira inicia o seu processo de repouso e só voltará à atividade no início da Primavera. Durante a fase de repouso, executa-se a poda.